마티니 만드는 법/ 마티니 레시피/마티니 잔

마티니(Martini)

칵테일 하면, 가장 먼저 떠오르는 것은 마티니다. 영화 007의 주인공 제임스 본드가 폼 잡을 때, 항상 오른손에 들고 있는 술은 마티니였다. 역사가 깊은 클래식 칵테일 이며, 우리나라에서는 마티니가 칵테일의 왕이라 할 정도로 누구나 알고 있고 바에 가면 한 번은 먹어 보고 싶은 칵테일 이지만, 시키고 나면 후회하는 술이 마티니다. 술을 좋아하는 사람은 술은 독 한 맛에 먹는 거지 하며 즐길 수 있지만 대부분 써서 못 먹고 남기 거나, 다른 칵테일을 주문 한다. 삼각 잔의 이름도 마티니 잔으로 모두 이미지를 떠올려 마티니 잔으로 통용되고 있다.

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이탈리아에서 시작된 마티니는, 베르무트를 생산하는 ‘마티니 앤 로시’ 회사의 이름에서 유래되었다.

진을 베이스로 한 마티니는 베르무트와 진을 3:1로 섞어 주는데, 2009년 3월 조주기능사 시험부터는 6:1 비율로 조정되었다고 한다.

베르무트란?

과일, 양귀비, 껍질 등으로 향을 낸 향신료와 허브를 섞은 와인이다.

베르무트는 드라이 베르무트/ 스위트 베르무트로 나뉘는데 말 그대로 드라이는 건조하고, 산미가 강조된 맛이며, 스위트는 달콤한 과일 향이 강조된 맛이다. 주로 칵테일을 만들 때 사용된다.

마티니의 종류로는,

드라이 마티니/ (알코올도수 37)

진을 기본 베이스로 하며, 진과 베르무트를 섞어 만드는 가장 기본적인 클래식한 마티니다. 맛은 드라이 하고 깔끔하며 올리브를 함께 마시면 더욱 좋다. (진은 고든스 진을 선호한다.)

  1. 마티니 잔에 얼음을 담아 잔을 차갑게 만들어 준다.

2. 믹싱 글라스에 얼음을 넣고 진과 베르무트를 넣고 잘 저어준다.

3. 잔의 얼음을 버리고 얼음을 걸러 따라 준다.

4. 칵테일 픽에 올리브를 두 개를 끼워 잔에 장식 한다.

애플 마티니/

보드카에 사과 주스, 사과 리큐르, 사과 브랜디 등을 섞은 과일 향이 강조된 마티니다.

쉐이커에 얼음과 보드카 (30ml), 디카이퍼 애플파커 리큐르(30ml), 라임쥬스(15ml), 쉐이킹 한 후 얼음을 거르고 잔에 따른다. 사과로 가니시 한다.

버몬트 마티니/ 베르무트의 양은 늘리고 진은 적당히 취향 만큼 늘려 달콤하고 풍부한 맛을 낸 마티니다.

에스프레소 마티니/ 보드카, 에스프레소, 깔루아를 썩은 커피 향이 풍부한 마티니다.

쉐이커에 보드카(30ml), 에스프레소(30ml), 깔루아(30ml) 넣고 8 초간 흔들어 준다. 얼음을 거르고 잔에 부어 준 후, 커피콩으로 장식 한다.

초콜릿 마티니/ 진에 초콜릿 리큐르와 크림을 섞은 부드럽고 달콤한 마티니다.

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오늘은 마티니 만드는 법, 마티니 레시피. 마티니 잔에 대해 알아보았다. 칵테일은 일단 레시피 대로 만들어 먹어보고 비율에 따라 맛이 달라 지므로 자기 취향 것 조절 해서 마시면 된다.

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